НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА ::: ВЕНЕРОЛОГИЯ: Сифилис, гонорея - диагностика и отличие от баланопоститов, генитального герпеса, мягкого шанкра, злокачественных новообразований, гангрены половых органов.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА ::: ВЕНЕРОЛОГИЯ: Сифилис, гонорея - диагностика и отличие от баланопоститов, генитального герпеса, мягкого шанкра, злокачественных новообразований, гангрены половых органов.
  Специализация центра

   ВЕНЕРОЛОГИЯ

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций
 Профилактика после случайных связей
Гонорея - диагностика и лечение
 Сифилис - диагностика и отличие от других инфекций
 Гонорейные, трихомонадные язвы половых органов
 Кандидоз половых органов

    Специалисты медицинского центра в области венерологии

Ознакомиться с резюме

Виктор Андреевич

Ознакомиться с резюме

Михаил
Яковлевич

Ознакомиться с резюме

Игорь
Валерьевич

Дермато-венеролог,
уролог
Уролог
Венеролог
Дермато-венеролог
минирезюмеминирезюмеминирезюме

Гонорея (gonorrhoea)- инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения слизистой полости рта и прямой кишки, которые выявляются главным образом после орогенитальных или гомосексуальных контактов.
Этиология гонореи
Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae граммотрицательный неподвижный диплококк, имеющий форму кофейных зерен, сложенных вогнутыми сторонами внутрь, размером 1,25 мкм в длину и 0,7 мкм в ширину, аэроб или факультативный анаэроб.
При гонорее нередко происходят реинфекции и рецидивы болезни; в результате заболевания иммунитет к инфекции не развивается, хотя могут быть выявлены различные антитела, которые, по-видимому, обладают высокой штаммовой специфичностью либо слабыми защитными свойствами, в том числе и антитела к IgA, находящиеся на поверхности слизистых оболочек.
Пути передачи
Гонорея передается почти исключительно при половых контактах. В отдельных случаях возможно вне половое заражение, напр, у девочек при обмывании их половых органов губками, загрязненными выделениями больных матерей; при пользовании общими с больными ночным горшком, постелью и т. п., инфицирование глаз загрязненными руками самих больных. Заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через родовые пути больной матери.
Клинические признаки гонореи
К симптомам заболевания относятся выделения из уретры, а также жжение при мочеиспускании. При хронических формах болезни субъективные ощущения могут быть крайне незначительными либо вообще отсутствовать. У больных с осложненной гонореей или с отдельными гонококковыми поражениями (артрит, эндокардит и др.) жалобы обусловлены степенью поражения органов и систем организма. Обычно в таких случаях клинические признаки разнообразны, поскольку гонококковые поражения одного какого-либо органа наблюдаются редко
Диагностика гонореи
Основывается на данных анамнеза, клинической картины, обнаружении возбудителя. Решающее значение имеют лабораторные методы исследования. Достижения медицины в этой области привели к разработке целого ряда методов, которые при правильном выборе и умелом применении достаточно надежны для доказательства наличия гонококковой инфекции у конкретного больного и установления излеченности после проведенного лечения.
При подозрении на наличие гонококковой инфекции, наряду с общепринятыми данными, исследуют отделяемое мочеиспускательного канала, парауретральных протоков, большой железы преддверия влагалища, канала шейки матки, стенок влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун мочеиспускательного канала, промывные воды прямой кишки. По показаниям исследуются соскобы и мазки конъюнктивы, других слизистых оболочек, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и др. В клинической практике для диагностики гонореи чаще применяют бактериоскопические и бактериологические методы, реже иммунофлюоресцентные, иммунохимические и серологические.
Течение гонореи у мужчин
Гонококковый уретрит первичная и наиболее распространенная форма гонококковой инфекции у мужчин, протекающая в разнообразных формах. Для клинициста исключительно важно определить, в какой части мочеиспускательного канала губчатой или предстательной локализуется гонококковая инфекция. С клинической точки зрения оправдано выделение переднего и заднего уретрита.
Попадая на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, гонококки размножаются на поверхности эпителиального слоя, затем проникают вглубь между клетками эпителия, вызывая воспалительную реакцию тканей, которая сопровождается расширением капиллярных сосудов и обильной эмиграцией лейкоцитов. В мочеиспускательном канале эпителий слизистой оболочки на отдельных участках полностью разрушается и обнажаются более глубокие ее слои. Под слизистой ткани образуется глубокий воспалительный инфильтрат с преобладанием лимфоцитов, плазмоцитов, сегментоядерных гранулоцитов.
Железы и лакуны мочеиспускательного канала также вовлекаются в воспалительный процесс. Устья желез нередко закупориваются продуктами воспаления, и в результате воспалительного отека гной, не имея выхода наружу, накапливается в просвете железы, вследствие чего образуются небольшие псевдоабсцессы. В редких случаях воспалительный процесс в железах переходит в нагноение, которое, распространяясь на окружающие ткани, приводит к образованию периуретрального абсцесса.
Начинаясь с ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, гонококковый воспалительный процесс обычно распространяется каналикулярно на большем или меньшем протяжении. В одних случаях воспаление захватывает только губчатую часть мочеиспускательного канала до наружного сфинктера (передний уретрит), а в других воспалительный гонококковый процесс распространяется по всему мочеиспускательному каналу, вплоть до входа в мочевой пузырь.
Характер изменений в предстательной части мочеиспускательного канала такой же, но течение заднего уретрита, как правило, более тяжелое из-за появления различных осложнений (простатита, везикулита, эпидидимита, калликулита, цистита и др.).
При нерациональном лечении больного и нарушении им предписанного режима, снижении защитных сил организма воспалительный инфильтрат в под слизистой ткани, железах и лакунах длительное время не подвергается обратному развитию. При этом интенсивность воспалительного процесса снижается, болезнь принимает торпидный характер, и острый уретрит переходит в хроническую стадию.
При хроническом гонорейном уретрите эпителий мочеиспускательного канала подвергается дальнейшей метаплазии и имеет склонность к ороговению. В предстательной части мочеиспускательного канала, по сравнению с ее губчатой частью, метаплазия эпителия в многослойный плоский выражена в большей степени. При хроническом течении гонококкового процесса воспалительный инфильтрат в стенке мочеиспускательного канала приобретает ярко выраженный очаговый характер и постепенно замещается волокнистой соединительной тканью, в которой развиваются фиброзные и склеротические изменения. Возникают атрофия и кистозное расширение или эмпиема желез, стриктуры мочеиспускательного канала, фиброзные, полипозные, грануляционные разрастания слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Диагностика острого гонококкового уретрита, как правило, не представляет трудностей. Она основана на обнаружении гонококков в выделениях из мочеиспускательного канала. Установив наличие гонококков, необходимо определить, поражают ли они только губчатую часть мочеиспускательного канала или гонококковый процесс распространяется и на другие участки мочеиспускательного канала с вовлечением в воспалительный процесс мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков и др.
Течение гонореи у женщин
Занесение гонококков в мочеполовые органы у 60-65 % женщин связано с одновременным или последовательным инфицированием мочеиспускательного канала и парауретральных протоков, преддверия влагалища, преддверных желез, влагалища, шейки матки или прямой кишки. Чаще всего одновременно поражаются мочеиспускательный и шеечный (цервикальный) канал. В дальнейшем в процесс нередко вовлекаются и другие органы. Гонококковое поражение одного какого-либо органа наблюдается редко. Гонококки в женской мочеполовой системе распространяются каналикулярно по слизистой оболочке, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам.
При воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у женщин нередки случаи ассоциированного инфицирования гонококками и хламидиями, микоплазмами, вирусами или другими патогенными микроорганизмами.
Анализ данных литературы и наши наблюдения свидетельствуют, что наибольшую опасность представляют смешанные инфекции: хламидийиые и гонококковые, микоплазменные и гонококковые, вирусные и гонококковые, которые трудно диагностируются. Маскируясь гонококковой инфекцией, они приводят к возникновению восходящих воспалительных процессов и различных осложнений, становясь источниками новых поражений мочеполовых органов.
При диагностировании первичной гонореи очень важно установить наличие смешанной инфекции, поскольку такое инфицирование мочеполовых органов обусловливает особенности течения и характер воспалительного процесса в них, его последствия.
По топографии и локализации гонококковой инфекции у женщин выделяют гонорею нижних отделов мочеполовой системы, экстрагенитальную и метастатические формы.
Лечение гонореи
Основные принципы лечения гонореи: 1) тщательное клиническое и лабораторное обследование больных с целью выявления сопутствующих заболеваний (сифилиса, трихомоноза, хламидиоза и др.) и одновременного их лечения; 2) комплексный характер лечения, включающего этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию; 3) индивидуальный подход с учетом пола, возраста больного, клинической формы и тяжести патологического процесса, наличия осложнений и т. д.; 4) соблюдение больным во время и после лечения определенного режима питания, воздержание от половых контактов и физической нагрузки; 5) одновременное лечение половых партнеров больного.
При выборе средств антибактериальной терапии необходимо учитывать чувствительность гонококков к лекарственному средству, показания и противопоказания к его назначению, фармакокинетику, фармакодинамику, механизм и спектр антимикробного действия, а также взаимодействие его с другими лекарственными препаратами.
  Телефоны 
 • ГИНЕКОЛОГИЯ
 • АКУШЕРСТВО
 • УРОЛОГИЯ
 • ВЕНЕРОЛОГИЯ
  Адрес медцентра
 • ДЕРМАТОЛОГИЯ
м. Китай-город,
Лубянский пр-д, д.23, стр.1
• схема проезда
 • КОСМЕТОЛОГИЯ
 • ДИАГНОСТИКА  Медцентр работает
  Консультация online


• ГРАФИК ПРИЕМА •
 • ГИНЕКОЛОГА
 • УРОЛОГА
 • ВЕНЕРОЛОГА  Скидки
 • ДЕРМАТОЛОГА
КУПОН-СКИДКА на 5%
 • КОСМЕТОЛОГА  Реклама
 ОТЗЫВЫ  Реклама


  Ваше здоровье
 • ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН
 • ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИН
  Новости центра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CopyRight©ООО"ГАРМОНИЯ"                              WEB-master: FlyIdeaGroup